糖質制限中もOK!砂糖不使用・混ぜるだけでできる超簡単な「無罪のチョコレート」
突然だけどみんなチョコレート好き?
アタシは大好き!
チョコレートが嫌いな女の子なんていないのよ❤️
え、アンタはもう女の子じゃないって?
黙りなさいよ。
まあ、そんなことはともかく、
チョコレートって糖質高くない!?
例えば、アタシが大好きなガーナミルク、
栄養成分表示によると、
1箱 (50g)当り:
エネルギー279kcal
たんぱく質3.8g
脂質16.9g
炭水化物28.0g
食塩相当量0.08g
50g中28gが炭水化物か……
半分くらい砂糖。
好きなんだけどなあ、
甘くて美味しいんだけど、
糖質制限中は避けたいところ。
そんなわけで、作っちゃいました。
糖質制限中も食べられる、その名も
無罪のチョコレート!!!
(無罪の○○、言い回し気に入ったから
ゴリ押ししていく所存。
罪から逃れたいし
できれば天国に行きたい)
このレシピ、最強に楽勝よ。
材料は4つだし、
なんてったって混ぜるだけのワンステップ!!
チョコレートは買うものだっていう
あなたの常識を打ち破る
そんな画期的レシピ!!!
糖質制限中にチョコレートを食べたいという
罪深き子羊を救う魅惑のスイーツ!
ぜひご賞味あれ。
材料
お弁当カップ10個分
ココナッツオイル 50g
ココア 15g
パルスイート 5g(砂糖換算20g)
塩ひとつまみ
レシピ
- ココナッツオイルと甘味料をボウルに入れて混ぜる。もしココナッツオイルが固まっていたら、レンジで500wか600wで10秒ずつチンして溶けるまで様子を見る。
- ボウルに塩ひとつまみとココアを入れて、混ぜる。
- お弁当カップにスプーンで流し込み、冷凍庫で冷やす。出来上がりがとても溶けやすいので、できればつまようじやピックを入れておくと手が汚れない。お弁当カップがないなら、バットにラップとかクッキングペーパーを敷いて、割れチョコ風にしてもおしゃれ。
- 出来上がり。食べる。
感想とか補足とかウンチク
はい超簡単。
なのに割と本物のチョコレートのような感じに仕上がるわよ。
アイスの外側にかかってるチョコレートみたいな、
パリッとしてるチョコレートって感じ。
ほんのりココナッツの香りがするのも、なんだか贅沢。
チョコレートを食べるとハッピーな気持ちにならない?
糖質制限してるあなたにも、
チョコレートを食べる幸せを感じて欲しくて作ったわ❤️
一つだけ欠点があって、
甘味料が溶けにくくて沈む場合があるわ!
おそらくココナッツオイルより甘味料の方が比重が大きいため。
その場合、噛んで食べたほうが、舐めて食べるより美味しい。
そこにさらに砂糖を加えて作るんだけど、
厳密な温度管理のもとテンパリングをしたり色々面倒なの。
そこをこのレシピは、ココナッツオイルを使うことで、
ただ混ぜるだけでチョコレート風のお菓子ができるわ!
ただ、チョコレートは溶け始めるのが
28℃だから、常温にでも
溶けにくいんだけれど、
ココナッツオイルは25度以上で
液体になるから、
とても溶けやすい。
だから、保存は冷蔵庫か冷凍庫でね!
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