糖質制限中もOK!家にあるものでできる無罪のコーヒーアイスのレシピ
ハーイ、糖質制限中のあなたも、そうじゃないあなたもごきげんよう、鉄子よ。
もう9月も半ばだっていうのに、
暑すぎない!?
スーパーに行くと、美味しそうなアイスがずらっと並んでて、
糖質制限中のアタシには誘惑がおおすぎる……!
食べたいよ〜、アイス。
仕方がないのでまたまた手作りしちゃいました。
豆腐ベースなので低カロリー!
材料代もすごく安いよ!
材料
- 豆腐 150g
- インスタントコーヒー(粉でも、フリーズドライでも) 小さじ1
- パルスイート 大さじ1/2(砂糖換算で、大さじ1.5)
材料はほんと三つだけ。
パルスイート以外はみんなの家にもあるよね!
使いやすい三個パックの豆腐を使ったけど、
もし普通の豆腐を使う場合は、
豆腐の内容量が300gなら
インスタントコーヒー 小さじ2
パルスイート 大さじ1(砂糖換算で大さじ3)
豆腐の内容量が400gなら
インスタントコーヒー 小さじ2と2/3
パルスイート 大さじ1と1/3(砂糖換算で大さじ4)
で作ってね。
レシピ
- 豆腐を水切りする。お皿の上にキッチンペーパーを敷いて、その上に豆腐を乗せ、キッチンペーパーで豆腐を包み込む。豆腐が潰れない程度の重さのお皿を豆腐の上に乗せ、600Wで1分30秒レンジでチンする。
- 豆腐・コーヒー・パルスイートを綺麗に混ざるまでミキサーにかける。
- ジップロックに入れて、冷凍庫で冷やす。凍りすぎない方が美味しい。金属のトレイに入れて冷やすと早い。もしカチコチになってしまったら、レンジで10秒ずつチンを溶けかけになるぐらいまで繰り返す。
-
完成
補足とか
コツは、凍りかけ、ぐらいのところで冷凍を止めること!
凍らせすぎたらレンジでチンしてね。
ゆる〜く凍らせるとなめらかな食感で、
長めに凍らせるとシャリシャリのシャーベットみたいな感じになるよ。
凍らせ加減は何回か作ると好みがわかるかな。
以上、砂糖を使わないアイスのレシピでした!
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