おからパウダーでできる、低糖質な無罪のココアケーキのレシピ!
ハーイ、糖質制限中のあなたも、そうじゃないあなたも、ごきげんよう、鉄子よ。
無罪のスイーツシリーズって言いつつ、アイスのレシピばっかり紹介してるから、
今日はココアケーキを紹介しちゃおっかな!
糖質制限中も、ケーキ食べたいよね?
アタシは食べたい。
スポンジ状の食べ物に対する欲求、消えてくんない(笑)
ダイエット中にも食べられる、小麦粉を使わないケーキだよ。
出来立てよりも、冷蔵庫で何時間か冷ますと
しっとりして、美味しいよ。
このレシピのいいとこは、
- ものすごーく腹持ちがいい
- 小麦粉不使用
- レンジだから楽
- ガラスのボウルをそのまま型にするので洗い物が少ない
って感じかな。
食べたらしばらくお腹空かない。
ダイエット中の空腹にガツンときくよ!!
んじゃー早速、レシピに行ってみよー!
材料
おからパウダー 50g
純ココア 20g
牛乳 230ml
パルスイート 25g(砂糖換算 100g)
卵1個
ベーキングパウダー 5g
いかん、卵撮り忘れたw
作り方
- ボウルに全部の材料を入れてダマがなくなるまでかき混ぜる。あ、なんかそそられない絵面(笑)
- ラップをして600Wで6分30秒レンジにかける。
- ふちにナイフを差し込んでひっくり返し、皿に載せる。 デデーン。でけえ。なんか人の頭みたい。
- 切り分けてラップに包み、冷蔵庫で冷やす。完成。 相変わらずの下手くそ写真(泣)硬派すぎる!味には自信あるんだけどなー
補足とかアレンジとか
このレシピ、蒸しパンというか、ココアケーキというか、
とてもネーミングに迷った。
なんかそんな食べ物。
何日かたってパサついてきたらね、
牛乳かけて食べてごらん。
ちょっと絵面がイマイチだから記事にはのせてないけど、
美味しいよ。
なんというか甘みが増す。
コーンフレークってそのまま食べても美味しいけど、
牛乳かけたらもっと美味しいでしょ?
そんな感じよ(どんな感じだ)